Canalblog
Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
LES JOLIS PAS … Randonnez sympa !

PLATS

TARTE ZOGNONS

 

tarte zoignons1Kg d’oignons frais en lamelles

1 bouillon cube Maggi

2 oeufs

1 sachet de gruyère rapé

1 pot moyen de crème fraîche 

1 pâte feuilletée

 

Faire réduire, avec un verre d’eau + le bouillon cube Maggi, les oignons longtemps à petit feu, tourner souvent et surveiller

Mélanger un pot de crème fraîche moyen, 2 œufs entiers, un sachet de gruyère râpé

Mélanger le tout avec les oignons

Placer le tout sur une pâte feuilletée

Cuisson au four chaud (210° ou  Th.7) pendant environ une demi-heure

 

**********

GRATIN DE POIREAUX

gratin-de-poireaux-aux-lardons

compter deux gros poireaux par personne

un petit pot de crème fraîche épaisse

une barquette de lardons fumés (j'en mets deux quand il y a plus de 4 personnes)

25 cl de vin blanc (petite bouteille plastique)

2 gros oignons

sel poivre

1 paquet de gruyère râpé

huile d'olive

  

Couper les oignons en lamelles, les faire revenir à l'huile d'olive dans une cocotte minute

Couper les poireaux en tronçons (de 4 cm environ), les ajouter aux oignons

Mettre les lardons sur le dessus

Verser le vin blanc

Saler poivrer

Fermer la cocotte.

Quand la soupape se met à tourner, ralentir et continuer la cuisson pendant 25 minutes environ.

Ouvrir la cocotte, mettre la crème fraîche et la moitié du paquet de gruyère, mélanger le tout.

Verser dans un plat à gratin, et ajouter le gruyère râpé restant. 

Mettre au four (à 240°) pendant à peu près 20 minutes (il faut que cela soit bien gratiné).

Mon conseil : comme il y a beaucoup de jus à la fin de la cuisson en cocotte minute, après avoir ajouté la crème fraîche, j'égoutte en réservant le bouillon. Pas très diététique mais cela fait un bouillon excellent.

 

**********

CARRI PORC AUX EPICES

 Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 2 kg de carri porc
  • 2 à 3 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 2 à 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 à 3 cuillères à soupe de sauce Worcestershire (il n’y a qu’un seul magasin où l’on en trouve : Super U, à côté de la BNP du Tampon, au rayon de la moutarde).
  • 2 oranges
  • 1 à 2 oignons, suivant la grosseur
  • 2 gousses d'ail
  • 1 racine de gingembre
  • 2 bâtons de cannelle ou une cac de cannelle en poudre.
  • huile d'olive

 

Préparation de la recette :

 Les étapes de 1) à 4) sont à faire la veille

1) Préparer la marinade : mélanger  le sirop d'érable, la sauce soja, la sauce worcestershire, l'oignon émincé, l'ail épluché coupé en tranches, le zeste et le jus des oranges, le gingembre râpé, la cannelle, le sel, le poivre.

Les quantités sont approximatives, il faut goûter pour doser la proportion des trois sauces selon qu'on aime plus ou moins sucré.

2) Mettre le carri porc dans un saladier et verser la marinade dessus.

3) Laisser reposer au frigo pendant la nuit, en couvrant le saladier avec une assiette ou un film plastique (on peut faire moins longtemps si on est pressé, mais l'ensemble sera moins goûteux)

4) Mettre la viande à cuire dans une cocotte, SANS LA MARINADE, avec de l'huile d'olive, environ 45 min (la moitié du temps de cuisson total), à feu très doux, avec un couvercle. Bien mélanger régulièrement.

5) Ajouter ensuite la marinade, bien remuer la viande et laisser mijoter encore une bonne demi-heure. Faut goûter les filles ! Là, il faut mettre le couvercle au début, puis on l'enlève pour que la sauce réduise un peu.

 6) Servir avec des pommes de terres, des pâtes, du chou rouge ou du riz...

 cas = cuillère à soupe

cac = cuillère à café

 

**********

ROUELLE DE PORC AUX OIGNONS

Ingrédients :

-          1 rouelle de porc

-          2 kg d’oignons

-          Sel, poivre, thym, laurier.

-          Huile d’olive

Faire revenir dans une poêle l’huile d’olive les oignons. Les réserver dans une assiette.

Faire dorer la rouelle de chaque côté.

Dans une cocotte (pas minute), déposer les oignons et mettre la rouelle par-dessus. Couvrir et laisser cuire pendant presque 2 heures à feu très doux.

Surveiller et à mi-cuisson, tourner la rouelle de l’autre côté.

On peut servir ce plat avec des pommes de terre.

 

**********

LA SALADE AU LARD DE JEAN-PAUL ( ARDENNES)

 

Salade au lard des ardennes1

pour 6 personnes

-- 1,5 kg de salade: pissenlits (!) ou frisée avec scarole et roquette
-- 10-12 pommes de terre bintjes
-- 6 tranches de lard gras (!) plus 6 de lard maigre, avec un peu de lard fumé
-- vinaigre de vin pour déglacer la cocotte

 

-- découper le lard en lardons et la salade en morceaux lavés et séchés
-- faire cuire les pommes de terre dans l'eau salée; les couper en gros morceaux
-- faire fondre le lard gras, puis le lard maigre, et le peu de lard fumé ; le mettre à part et laisser la graisse dans la cocotte
-- au moment de servir, faire réchauffer la graisse, y plonger salade, pommes de terre et lardons; bien remuer
-- ajouter le vinaigre et remuer à nouveau
-- servir chaud dans la cocotte, saupoudrer d'échalotes hachées et de quelques gouttes de vinaigre 

 

**********

TOURTE AUX POIVRONS 

Ingrédients :

2 pâtes feuilletées

4 oignons - 4 gousses d'ail - 4 gros poivrons - 6 tomates - Gruyère râpé - 1 boîte de lardons fumés

Sel – poivre – thym – laurier – persil frisé

1 jaune d'oeuf

Faire griller au four les poivrons coupés en deux dans le sens de la longueur. 

Pendant ce temps-là, faire revenir dans la cocotte-minute les oignons coupés en rondelles et l'ail. Peler les tomates et les ajouter aux oignons. Mettre les lardons, le sel, le poivre, le thym, le laurier et le persil frisé. Fermer la cocotte et faire cuire 20 minutes.

Peler les poivrons.

Déposer dans la tourtière une pâte feuilletée. Etaler les poivrons au fond. Ajouter dessus la mixture "tomates-oignons-ail-lardons" (prendre avec une écumette pour qu'il n'y ait pas trop de jus). Recouvrir de gruyère râpé. Mettre la deuxième pâte feuilletée. Bien souder les bords. Dorer au jaune d'œuf. 

Faire cuire à 200°, environ pendant 25 minutes (en fait surveiller et sortir dès que la tourte est bien dorée).

Dans le cas où l'on remplace les lardons par du saumon fumé, ajouter ce dernier juste avant le gruyère râpé (ne pas le faire cuire avec les tomates et les oignons).

 

**********

AXOA DE VEAU

Pour 4 personnes

axoa-basque-crookies

 

- 1 kg d'épaule de veau

- 1 oignon

- 1 poivron vert

- 10 piments verts doux

- 1 gousse d'ail

- sel / piments rouges d'Espelette / 4 c. à soupe d'huile d'arachide

 

Couper la viande en dés. Emincer l'oignon et l'ail.

Découper les piments verts en bâtonnets.

Dans une poêle, faire revenir le tout dans l'huile à feu vif pendant 7 mnutes puis à feu doux de nouveau pendant 7 minutes.

Laisser cuire 6 minutes couvert à l'étouffée. Quand le jus de viande, trouble au départ, devient clair, sortir du feu et servir accompagné de pommes de terres sautées.

NB : Pour ma part, les piments verts doux sont remplacés par un poivron rouge (piquillos) et le piment d'Espelette par votre piment sec rouge...

 

***********

PIPERADE SOULETINE

 

Pour 2 à 3 personnes 

Photo plat piperade P1010091

Faire revenir un oignon avec 3 ou 4 piments verts doux -du pays bien sûr- ou un poivron vert coupé en morceaux de 2 cm environ. Nos piments doux pays peuvent être remplacés par vos gros piments.

Ajouter 3 ou 4 tomates pelées grossièrement et coupées en morceau

Laisser cuire doucement

Saler, rajouter  un peu de piment d'Espelette et un sucre si nécessaire (après avoir goûté)

Rajouter du pain rassis (ou non) pour absorber le jus de tomate et pour que la piperade soit un peu épaisse

Laisser cuire tout doucement.

A déguster avec une tranche de jambon ... de Bayonne et un oeuf au plat.

***********************************

CARI POISSON AU LAIT DE COCO
2 oignons
1 tête d'ail
3 petites tomates
thym
2 petits piments (pas obligatoire)
curcuma
sel poivre
400 g de légine (ou autre poisson coupé en dés pas trop petits)
1/2 boite de lait de coco
Faire roussir les oignons dans l'huile
Rajouter thym, piments, sel poivre, ail, curcuma puis 3 ou 4 tomates
Mettre les morceaux de poisson 
Quand le poisson est blanc, c'est cuit
Rajouter le lait de coco
ne pas oublier de toujours remuer pendant la recette...
**********************

PIEDS DE PORC A LA NORMANDE

1 pied de porc Jarret

deux bouteilles de cidre brut

1 kg de carottes

sel, poivre, thym et laurier


Faire la veille > Mettre la viande dans une cocotte. Verser les deux litres de cidre dessus. Ajouter sel, poivre, thym et laurier. Couvrir et laisser cuire une bonne heure à feu moyen. Au bout d’une heure, ajouter les carottes et laisser cuire à feu très doux pendant encore une heure.

Le lendemain, refaire cuire à feu doux jusqu’à ce que les carottes soient cuites.

On peut bien évidemment tout faire le même jour mais c’est meilleur quand c’est réchauffé. On peut aussi ajouter à la fin du calvados que l’on aura flambé au préalable.


 

Publicité
Publicité
LES JOLIS PAS … Randonnez sympa !
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 67 152
Newsletter
17 abonnés
LES JOLIS PAS … Randonnez sympa !
Archives
Publicité