PLATS
TARTE ZOGNONS
1Kg d’oignons frais en lamelles
1 bouillon cube Maggi
2 oeufs
1 sachet de gruyère rapé
1 pot moyen de crème fraîche
1 pâte feuilletée
Faire réduire, avec un verre d’eau + le bouillon cube Maggi, les oignons longtemps à petit feu, tourner souvent et surveiller
Mélanger un pot de crème fraîche moyen, 2 œufs entiers, un sachet de gruyère râpé
Mélanger le tout avec les oignons
Placer le tout sur une pâte feuilletée
Cuisson au four chaud (210° ou Th.7) pendant environ une demi-heure
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GRATIN DE POIREAUX
compter deux gros poireaux par personne
un petit pot de crème fraîche épaisse
une barquette de lardons fumés (j'en mets deux quand il y a plus de 4 personnes)
25 cl de vin blanc (petite bouteille plastique)
2 gros oignons
sel poivre
1 paquet de gruyère râpé
huile d'olive
Couper les oignons en lamelles, les faire revenir à l'huile d'olive dans une cocotte minute
Couper les poireaux en tronçons (de 4 cm environ), les ajouter aux oignons
Mettre les lardons sur le dessus
Verser le vin blanc
Saler poivrer
Fermer la cocotte.
Quand la soupape se met à tourner, ralentir et continuer la cuisson pendant 25 minutes environ.
Ouvrir la cocotte, mettre la crème fraîche et la moitié du paquet de gruyère, mélanger le tout.
Verser dans un plat à gratin, et ajouter le gruyère râpé restant.
Mettre au four (à 240°) pendant à peu près 20 minutes (il faut que cela soit bien gratiné).
Mon conseil : comme il y a beaucoup de jus à la fin de la cuisson en cocotte minute, après avoir ajouté la crème fraîche, j'égoutte en réservant le bouillon. Pas très diététique mais cela fait un bouillon excellent.
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CARRI PORC AUX EPICES
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 kg de carri porc
- 2 à 3 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 2 à 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 à 3 cuillères à soupe de sauce Worcestershire (il n’y a qu’un seul magasin où l’on en trouve : Super U, à côté de la BNP du Tampon, au rayon de la moutarde).
- 2 oranges
- 1 à 2 oignons, suivant la grosseur
- 2 gousses d'ail
- 1 racine de gingembre
- 2 bâtons de cannelle ou une cac de cannelle en poudre.
- huile d'olive
Préparation de la recette :
Les étapes de 1) à 4) sont à faire la veille
1) Préparer la marinade : mélanger le sirop d'érable, la sauce soja, la sauce worcestershire, l'oignon émincé, l'ail épluché coupé en tranches, le zeste et le jus des oranges, le gingembre râpé, la cannelle, le sel, le poivre.
Les quantités sont approximatives, il faut goûter pour doser la proportion des trois sauces selon qu'on aime plus ou moins sucré.
2) Mettre le carri porc dans un saladier et verser la marinade dessus.
3) Laisser reposer au frigo pendant la nuit, en couvrant le saladier avec une assiette ou un film plastique (on peut faire moins longtemps si on est pressé, mais l'ensemble sera moins goûteux)
4) Mettre la viande à cuire dans une cocotte, SANS LA MARINADE, avec de l'huile d'olive, environ 45 min (la moitié du temps de cuisson total), à feu très doux, avec un couvercle. Bien mélanger régulièrement.
5) Ajouter ensuite la marinade, bien remuer la viande et laisser mijoter encore une bonne demi-heure. Faut goûter les filles ! Là, il faut mettre le couvercle au début, puis on l'enlève pour que la sauce réduise un peu.
6) Servir avec des pommes de terres, des pâtes, du chou rouge ou du riz...
cas = cuillère à soupe
cac = cuillère à café
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ROUELLE DE PORC AUX OIGNONS
Ingrédients :
- 1 rouelle de porc
- 2 kg d’oignons
- Sel, poivre, thym, laurier.
- Huile d’olive
Faire revenir dans une poêle l’huile d’olive les oignons. Les réserver dans une assiette.
Faire dorer la rouelle de chaque côté.
Dans une cocotte (pas minute), déposer les oignons et mettre la rouelle par-dessus. Couvrir et laisser cuire pendant presque 2 heures à feu très doux.
Surveiller et à mi-cuisson, tourner la rouelle de l’autre côté.
On peut servir ce plat avec des pommes de terre.
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LA SALADE AU LARD DE JEAN-PAUL ( ARDENNES)
pour 6 personnes
-- 1,5 kg de salade: pissenlits (!) ou frisée avec scarole et roquette
-- 10-12 pommes de terre bintjes
-- 6 tranches de lard gras (!) plus 6 de lard maigre, avec un peu de lard fumé
-- vinaigre de vin pour déglacer la cocotte
-- découper le lard en lardons et la salade en morceaux lavés et séchés
-- faire cuire les pommes de terre dans l'eau salée; les couper en gros morceaux
-- faire fondre le lard gras, puis le lard maigre, et le peu de lard fumé ; le mettre à part et laisser la graisse dans la cocotte
-- au moment de servir, faire réchauffer la graisse, y plonger salade, pommes de terre et lardons; bien remuer
-- ajouter le vinaigre et remuer à nouveau
-- servir chaud dans la cocotte, saupoudrer d'échalotes hachées et de quelques gouttes de vinaigre
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TOURTE AUX POIVRONS
Ingrédients :
2 pâtes feuilletées
4 oignons - 4 gousses d'ail - 4 gros poivrons - 6 tomates - Gruyère râpé - 1 boîte de lardons fumés
Sel – poivre – thym – laurier – persil frisé
1 jaune d'oeuf
Faire griller au four les poivrons coupés en deux dans le sens de la longueur.
Pendant ce temps-là, faire revenir dans la cocotte-minute les oignons coupés en rondelles et l'ail. Peler les tomates et les ajouter aux oignons. Mettre les lardons, le sel, le poivre, le thym, le laurier et le persil frisé. Fermer la cocotte et faire cuire 20 minutes.
Peler les poivrons.
Déposer dans la tourtière une pâte feuilletée. Etaler les poivrons au fond. Ajouter dessus la mixture "tomates-oignons-ail-lardons" (prendre avec une écumette pour qu'il n'y ait pas trop de jus). Recouvrir de gruyère râpé. Mettre la deuxième pâte feuilletée. Bien souder les bords. Dorer au jaune d'œuf.
Faire cuire à 200°, environ pendant 25 minutes (en fait surveiller et sortir dès que la tourte est bien dorée).
Dans le cas où l'on remplace les lardons par du saumon fumé, ajouter ce dernier juste avant le gruyère râpé (ne pas le faire cuire avec les tomates et les oignons).
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AXOA DE VEAU
Pour 4 personnes
- 1 kg d'épaule de veau
- 1 oignon
- 1 poivron vert
- 10 piments verts doux
- 1 gousse d'ail
- sel / piments rouges d'Espelette / 4 c. à soupe d'huile d'arachide
Couper la viande en dés. Emincer l'oignon et l'ail.
Découper les piments verts en bâtonnets.
Dans une poêle, faire revenir le tout dans l'huile à feu vif pendant 7 mnutes puis à feu doux de nouveau pendant 7 minutes.
Laisser cuire 6 minutes couvert à l'étouffée. Quand le jus de viande, trouble au départ, devient clair, sortir du feu et servir accompagné de pommes de terres sautées.
NB : Pour ma part, les piments verts doux sont remplacés par un poivron rouge (piquillos) et le piment d'Espelette par votre piment sec rouge...
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PIPERADE SOULETINE
Pour 2 à 3 personnes
Faire revenir un oignon avec 3 ou 4 piments verts doux -du pays bien sûr- ou un poivron vert coupé en morceaux de 2 cm environ. Nos piments doux pays peuvent être remplacés par vos gros piments.
Ajouter 3 ou 4 tomates pelées grossièrement et coupées en morceau
Laisser cuire doucement
Saler, rajouter un peu de piment d'Espelette et un sucre si nécessaire (après avoir goûté)
Rajouter du pain rassis (ou non) pour absorber le jus de tomate et pour que la piperade soit un peu épaisse
Laisser cuire tout doucement.
A déguster avec une tranche de jambon ... de Bayonne et un oeuf au plat.
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PIEDS DE PORC A LA NORMANDE
1 pied de porc Jarret
deux bouteilles de cidre brut
1 kg de carottes
sel, poivre, thym et laurier
Faire la veille > Mettre la viande dans une cocotte. Verser les deux litres de cidre dessus. Ajouter sel, poivre, thym et laurier. Couvrir et laisser cuire une bonne heure à feu moyen. Au bout d’une heure, ajouter les carottes et laisser cuire à feu très doux pendant encore une heure.
Le lendemain, refaire cuire à feu doux jusqu’à ce que les carottes soient cuites.
On peut bien évidemment tout faire le même jour mais c’est meilleur quand c’est réchauffé. On peut aussi ajouter à la fin du calvados que l’on aura flambé au préalable.