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LES JOLIS PAS … Randonnez sympa !

DESSERTS

TARTE AU CHOCOLAT DE MATHIAS

 

tarte au chocolat

200 g de chocolat

150 g de beurre

40 g de farine

3 œufs

150 g de sucre

L'idéal est de faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes, attendre que le mélange refroidisse un peu, puis ajouter les ingrédients restants. Mélanger.

Versez dans un moule beurré et le mettre au four chaud (200°) pendant environ 15 à 20 minutes.

 

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FLAN COCO

Capture d’écran 2015-02-13 à 15

1 boîte de lait concentré sucré (400 g)

1 boîte de lait concentré remplie de lait demi-écrémé

2 oeufs entiers (on peut mettre les blancs en neige si on veut)

80 g de noix de coco râpée

un peu de rhum (facultatif)

 

Aux fourneaux : mélanger le tout et mettre dans un moule à cake beurré avec un peu de caramel au fond. faire cuire au bain-marie au four thermostat 6 pendant environ 45 minutes (cela dépend des fours). Ne pas faire trop cuire. Mettre au réfrigérateur plusieurs heures. Démouler au moment de servir.

 

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GATEAU AUX POMMES YVETTE

 

gateau aux pommes

Mélanger dans un saladier :

 -5 cuillers à soupe de farine

-4 cuillers à soupe de sucre

-3 cuillers à soupe de lait

-2 cuillers à soupe d’huile

-1 œuf

-1/2 paquet de levure

Beurrer le moule

Verser la préparation dans le moule

Disposer 2 belles pommes coupées et épluchées par dessus

Faire cuire pendant 20 mn au four à 220°

 

Crème pour napper :

-80g de beurre

-100g de sucre

-1 œuf

-1 paquet de sucre vanillé

Verser le mélange sur le gâteau

Faire cuire encore pendant 10 à 15 mn

 

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CROUSTADE à l' ANANAS d' HELENE

 

Capture d’écran 2015-02-13 à 15

pour une tourtière de 25 cm de diamètre

--150 g de farine
--80 g de beurre salé
--80 g de sucre
--1 oeuf
--1 ananas ( Victoria !!) épluché en tranches ou quartiers

-- dans une terrine, mélanger tous les ingrédients et façonner la pâte en boule; laisser reposer 1 h au frais
-- étaler la pâte sur votre tourtière ( à la main !)
-- disposer artistement les tranches ou les quartiers d'ananas 
-- saupoudrer de sucre et de quelques morceaux de beurre ( surtout le " trottoir "!)
-- mettre à four moyen ( 6-7) pendant environ 35-40 min

 
   

   

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MOUSSE AU CHOCOLAT DE DAME GREFFION

  

MOUSSE AU CHOCOLAT

Ingrédients :

-       4 œufs

-       175 g de chocolat noir (55% de cacao, pas plus)

-       35 g de beurre, ça peut être moins ou pas du tout

Casser le chocolat dans un saladier et le recouvrir d'eau bouillante.

Quand le chocolat est mou, vider l'eau.

Ajouter le beurre fondu et mélanger.

Ajouter un par un les jaunes d’œufs.

Quand tous les jaunes sont incorporés, il faut continuer à mélanger jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et brillante. 

C'est la clef de la réussite. 

Puis ajouter les blancs battus en neige.

 

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MOUSSE AUX FRUITS DE LA PASSION 

Ingrédients pour 4 personnes :

6 fruits de la passion

2 feuilles de gélatine ou 1 sachet d’agar-agar

2 œufs

12cl de crème liquide

4 cuillers à soupe de sucre roux.

Trempez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide (passez cette étape si vous utiliser de l’agar-agar)

Coupez les fruits de la passion en deux et extrayez la chair.

Filtrez à travers un tamis à grille fine pour enlever les graines.

Mettez le contenu dans une casserole.

Séparez les blancs des jaunes d'œufs. 

Ajoutez dans votre casserole, 3 cuillers à soupe de sucre roux, les deux jaunes d'œufs et une cuiller à soupe d'eau. Faites cuire à feu très doux pendant environ 2 min en battant avec un fouet.

Ajoutez la gélatine égouttée (ou l’agar-agar) puis la crème sans cesser de battre.

Otez du feu.

Battez les blancs d'œufs en neige avec 1 cuiller à soupe de sucre. Incorporez la préparation aux fruits de la passion sans cesser de battre.

Versez dans des ramequins individuels et laissez au moins 6 h au réfrigérateur.

 

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BROYE DU POITOU

Ingrédients :

BROYE

-        250g de beurre

-        250g de sucre en poudre

-        500g de farine

-        1 pincée de gros sel

-        1 petit verre d’alcool (de la gnole)

-        1 jaune d’œuf

Dans un saladier, mélanger ensemble à la main le beurre ramolli, le sucre, le gros sel, la farine et l’alcool. Pétrir le tout pour obtenir une boule homogène.

A la main, étaler la préparation obtenue sur une tôle pour obtenir une galette d’environ 1cm d’épaisseur.

Lisser la galette et badigeonner avec le jaune d’œuf pour faire dorer. Faire des raies avec une fourchette.

Préchauffer le four à 150° et faire cuire 25 à 30 minutes selon la consistance désirée.

 Ce gâteau se casse à la main. Il se conserve plusieurs semaines dans une boîte en fer.

 

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GATEAU TI SON

 Voici la liste des ingrédients pour le gâteau ti-son, préparé avec l'association Entre2Zepok,

pour 16 personnes

 

500g farine, 

102750198

500g ti-son,

250g beurre,

8 oeufs,

2 sachet de levure chimique,

1 grande boîte de poires au sirop,

1 sachet de pépites de chocolat,

25 cl lait et 20 cl crême,

300 g sucre

2 sachets de sucre vanillé.

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TARTE A LA NOIX DE COCO
250 g de pâte feuilletée
100g de noix de coco rapée
125g de sucre
1 cuillerée à soupe de farine
1/2 l de lait
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
Etaler la pâte feuilletée et foncer dans un moule
Casser les oeufs, les travailler avec le sucre, puis le sucre vanillé pour obtenir un mélange mousseux.
Ajouter la farine puis le lait peu à peu en remuant et enfin la noix de coco râpée.
Verser cette crème sur le fond de tarte préparé et faire cuire 30 minutes à four moyen
Laisser refroidir avant de démouler.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
   

 

 

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