DESSERTS
TARTE AU CHOCOLAT DE MATHIAS
200 g de chocolat
150 g de beurre
40 g de farine
3 œufs
150 g de sucre
L'idéal est de faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes, attendre que le mélange refroidisse un peu, puis ajouter les ingrédients restants. Mélanger.
Versez dans un moule beurré et le mettre au four chaud (200°) pendant environ 15 à 20 minutes.
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FLAN COCO
1 boîte de lait concentré sucré (400 g)
1 boîte de lait concentré remplie de lait demi-écrémé
2 oeufs entiers (on peut mettre les blancs en neige si on veut)
80 g de noix de coco râpée
un peu de rhum (facultatif)
Aux fourneaux : mélanger le tout et mettre dans un moule à cake beurré avec un peu de caramel au fond. faire cuire au bain-marie au four thermostat 6 pendant environ 45 minutes (cela dépend des fours). Ne pas faire trop cuire. Mettre au réfrigérateur plusieurs heures. Démouler au moment de servir.
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GATEAU AUX POMMES YVETTE
Mélanger dans un saladier :
-5 cuillers à soupe de farine
-4 cuillers à soupe de sucre
-3 cuillers à soupe de lait
-2 cuillers à soupe d’huile
-1 œuf
-1/2 paquet de levure
Beurrer le moule
Verser la préparation dans le moule
Disposer 2 belles pommes coupées et épluchées par dessus
Faire cuire pendant 20 mn au four à 220°
Crème pour napper :
-80g de beurre
-100g de sucre
-1 œuf
-1 paquet de sucre vanillé
Verser le mélange sur le gâteau
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CROUSTADE à l' ANANAS d' HELENE
pour une tourtière de 25 cm de diamètre
--150 g de farine
--80 g de beurre salé
--80 g de sucre
--1 oeuf
--1 ananas ( Victoria !!) épluché en tranches ou quartiers
-- dans une terrine, mélanger tous les ingrédients et façonner la pâte en boule; laisser reposer 1 h au frais
-- étaler la pâte sur votre tourtière ( à la main !)
-- disposer artistement les tranches ou les quartiers d'ananas
-- saupoudrer de sucre et de quelques morceaux de beurre ( surtout le " trottoir "!)
-- mettre à four moyen ( 6-7) pendant environ 35-40 min
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MOUSSE AU CHOCOLAT DE DAME GREFFION
Ingrédients :
- 4 œufs
- 175 g de chocolat noir (55% de cacao, pas plus)
- 35 g de beurre, ça peut être moins ou pas du tout
Casser le chocolat dans un saladier et le recouvrir d'eau bouillante.
Quand le chocolat est mou, vider l'eau.
Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Ajouter un par un les jaunes d’œufs.
Quand tous les jaunes sont incorporés, il faut continuer à mélanger jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et brillante.
C'est la clef de la réussite.
Puis ajouter les blancs battus en neige.
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MOUSSE AUX FRUITS DE LA PASSION
Ingrédients pour 4 personnes :
6 fruits de la passion
2 feuilles de gélatine ou 1 sachet d’agar-agar
2 œufs
12cl de crème liquide
4 cuillers à soupe de sucre roux.
Trempez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide (passez cette étape si vous utiliser de l’agar-agar)
Coupez les fruits de la passion en deux et extrayez la chair.
Filtrez à travers un tamis à grille fine pour enlever les graines.
Mettez le contenu dans une casserole.
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Ajoutez dans votre casserole, 3 cuillers à soupe de sucre roux, les deux jaunes d'œufs et une cuiller à soupe d'eau. Faites cuire à feu très doux pendant environ 2 min en battant avec un fouet.
Ajoutez la gélatine égouttée (ou l’agar-agar) puis la crème sans cesser de battre.
Otez du feu.
Battez les blancs d'œufs en neige avec 1 cuiller à soupe de sucre. Incorporez la préparation aux fruits de la passion sans cesser de battre.
Versez dans des ramequins individuels et laissez au moins 6 h au réfrigérateur.
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BROYE DU POITOU
Ingrédients :
- 250g de beurre
- 250g de sucre en poudre
- 500g de farine
- 1 pincée de gros sel
- 1 petit verre d’alcool (de la gnole)
- 1 jaune d’œuf
Dans un saladier, mélanger ensemble à la main le beurre ramolli, le sucre, le gros sel, la farine et l’alcool. Pétrir le tout pour obtenir une boule homogène.
A la main, étaler la préparation obtenue sur une tôle pour obtenir une galette d’environ 1cm d’épaisseur.
Lisser la galette et badigeonner avec le jaune d’œuf pour faire dorer. Faire des raies avec une fourchette.
Préchauffer le four à 150° et faire cuire 25 à 30 minutes selon la consistance désirée.
Ce gâteau se casse à la main. Il se conserve plusieurs semaines dans une boîte en fer.
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GATEAU TI SON
Voici la liste des ingrédients pour le gâteau ti-son, préparé avec l'association Entre2Zepok,
pour 16 personnes
500g farine,
500g ti-son,
250g beurre,
8 oeufs,
2 sachet de levure chimique,
1 grande boîte de poires au sirop,
1 sachet de pépites de chocolat,
25 cl lait et 20 cl crême,
300 g sucre
2 sachets de sucre vanillé.
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